Главная > Новости > Свердловская область имеет большой потенциал для создания промышленных кластеров – эксперты

Свердловская область имеет большой потенциал для создания промышленных кластеров – эксперты

Более ста участников обсудили перспективы развития промышленных кластеров в Свердловской области на межрегиональном форуме «Инструменты ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона» в Екатеринбурге.

«Наша задача показать дополнительные возможности для развития промышленного сектора, как основы экономики Свердловской области. Мы пригласили коллег из Министерства промышленности и торговли, и Ассоциации кластеров и технопарков России, чтобы предметно обсудить развитие действующих производств, а также возможности реализации новых инвестиционных проектов. В Свердловской области действуют все меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, в том числе региональное соглашение о защите и поощрении капиталовложений», – отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Виталий Хоценко подчеркнул, что Свердловская область является активным участником всех инструментов промышленной политики.

«Индустриальные парки Свердловской области входят в федеральный реестр Минпромторга и имеют возможность компенсировать затраты на создание инфраструктуры за счет средств федерального бюджета. Сегодняшнее мероприятие проводим по приглашению губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, говорим о двух важных взаимосвязанных аспектах: создание технопарков, объектов инфраструктуры для будущих и действующих предприятий, а также о создании промышленных кластеров. Про все инструменты поддержки на федеральном уровне мы сегодня рассказали, радует, что, бизнес очень внимательно и с большим энтузиазмом к этому относится», – отметил Виталий Хоценко.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко заявил, что в Свердловской области возможно создать не менее восьми промышленных кластеров.

«На сегодняшний день, в регионе огромный потенциал. Мы из открытых источников определили не менее восьми потенциальных промышленных кластеров в области машиностроения, строительства, химической промышленности, лесной и легкой промышленности, металлургии. В рамках данного мероприятия мы поговорили о методологии получения статуса промышленного технопарка, в том числе посмотрели механизмы и возможности создания технопарка на территории ОЭЗ. Глава Минпромторга Денис Валентинович Мантуров очень активно поддерживает тему развития инструментов территориального развития, кластеров и промышленных технопарков, поэтому всю ту экспертизу, которую мы соберём, мы увезём с собой в Москву для принятия решений», – сказал Андрей Шпиленко.

Итоги работы форума подведены первым заместителем губернатора Свердловской области Александром Высокинским на пленарном заседании:

«В области порядка 16 тысяч промышленных предприятий, из них около ста могут претендовать на звание крупнейших. Каждое крупнейшее предприятие, фактически, представляет собой базу для создания кластеров. Одной из стратегий развития региона является именно кластерный подход и сегодня мы находимся на этапе выстраивания понятных алгоритмов для создания кластеров». 

 

ФОТООТЧЕТ 

ПРЕЗЕНТАЦИИ СПИКЕРОВ

14 Апреля, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.