Главная > Новости > Соблюсти баланс: ЛПК Среднего Урала готов обеспечить сырьем и инфраструктурой плитные производства и ЦБК

Соблюсти баланс: ЛПК Среднего Урала готов обеспечить сырьем и инфраструктурой плитные производства и ЦБК

В Свердловской области готовятся к реализации сразу несколько крупных проектов в сфере лесопереработки. Сегодня в регионе развиваются производства с использованием технологического сырья – отходов деревообработки. Именно Средний Урал по объемам ресурсов и их доступности является одной из самых перспективных территорий для инвестиций в производство плит МДФ, ДСП, а также для создания ЦБК.

По привлекательности ЛПК Свердловская область - в тройке лидеров среди субъектов РФ. Здесь нет дефицита древесных ресурсов, с которым сегодня столкнулись даже традиционно "лесные" российские регионы и который часто связан с природными преградами и неразвитостью транспортной инфраструктуры лесных хозяйств.

В отличие от многих субъектов России на Среднем Урале нет крупных рек, которые затрудняют доступ к лесному фонду. Зато в крупном промышленном центре, которым является Свердловская область, очень хорошо развита сеть дорог, включающая лесные дороги круглогодичного действия (их протяженность составляет 18618 км) и узкоколейные жд пути (протяженностью 1448 км). Расположение в центре России позволяет производителям успешно транспортировать готовую продукцию как на запад, так и на восток - через Екатеринбург проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, город является хабом на пересечении транспортных путей Европы и Азии.

Свердловскую область для размещения двух своих предприятий уже выбрал крупнейший в России производитель плит OSB и LVL-бруса  –холдинг «СТОД».  В настоящий момент завершен инжиниринг проекта, получено положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство. Активные строительные работы в ОЭЗ «Титановая долина», где расположатся оба завода, стартуют летом 2018 года, а первая продукция будет выпущена в 2019 году.

Завод OSB-плит станет крупным потребителем технологического сырья  (балансов хвойных пород и березы), а также осины. Всё это вторичные ресурсы, которые остаются при заготовке леса высокого качества для производства пиломатериалов и фанеры. В регионе работают два фанерных комбината, в том числе один из мировых лидеров в производстве высокоскортной березовой фанеры – «Свеза». Появляются новые проекты в переработке высокотоварной древесины.

В частности, статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов получило новое предприятие ООО «Синергия» - в  Свердловской области к 2021 году будет запущено высокотехнологичное производство сухого пиломатериала, лущеного шпона и угля. Объем инвестиций в проект составит более 1,5 млрд. рублей, в настоящий момент инициатор приступил к проектированию.

По статистике департамента лесного хозяйства,  ежегодно в Свердловской области заготавливается и перерабатывается 6,5 млн кубометров древесины (расчетная лесосека составляет 24 млн м3). До 40% составляют отходы лесозатоготовки и лесопиления.

Потенциал сырьевых ресурсов в виде низкотоварной древесины и отходов лесопиления – технологической щепы, корья, опилок и другой измельченной древесина – позволяет создавать в Свердловской области высокорентабельные плитные и целлюлозно-бумажные производства.

Отметим, что в утвержденной Минпромторгом Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года Свердловская область выделена как регион, в котором рекомендовано размещать мощности ЦБК

Все необходимые ресурсы для этого и готовую инженерную инфраструктуру предлагает индустриальный парк «Богословский». Рядом с площадкой находится водохранилище с достаточным дебетом воды, которая может быть использована в целлюлозно-бумажном производстве. Важно, что парк располагается в границах моногорода Краснотурьинск со статусом ТОСЭР и строительство производственных объектов, в частности, водосборных сооружений, производитель может осуществить с привлечением средств Фонда развития моногородов. Кроме того, здесь доступны готовые очистные сооружения действующего Богословского алюминиевого завода.

На площадке могут разместиться и другие деревообрабатывающие производства. В радиусе 100-150 км от «Богословского» находятся Карпинское, Серовское, Ивдельское и Сотринское лесничества с расчетной лесосекой свыше 2 млн кубометров в год. В Краснотурьинске уже локализовал свое производство крупнейший мировой производитель палочек для мороженого – китайская компания Kingsun Development Co.

«Лесной комплекс Свердловской области сегодня качественно развивается, а потребление ресурсов становится сбалансированным. Мощным драйвером в этом процессе являются новые проекты. Перед лесозаготовителями и лесопереработчиками всегда остро стоят вопросы о сбыте побочных продуктов. Приход крупных потребителей технологического сырья даёт импульс развитию производств, в которых требуется пиловочник и фанкряж. Наоборот, увеличение массы отходов деревообработки – это доступная и очень дешевая (от 700 руб. за 1м3) сырьевая база для производителей плит МДФ, ДСП. В регионе ведется работа, направленная на эффективное освоение лесосеки и стопроцентную переработку. Поэтому инвестировать в ЛПК Свердловской области сегодня интересно и выгодно», - говорит Илья Пачкай, руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала.  

 

 

 

21 Май, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!